Architektur und Wohnungsbau der 20er Jahre. Am Beispiel der Stadterweiterung in Bremerhaven-Geestemünde. Begleitheft zur gleichnamigen Ausstellung vom 6. bis 17. Nov. 1995. - Weiher, Uwe (My University, 1995)
In dem Heft werden architektonische, stadtplanerische, ökonomische und soziale Aspekte des Wohnungsbaus in Bremerhaven/Wesermünde vorgestellt. Die Untersuchung konzentriert sich auf das Stadterweiterungsgebiet von Geestemünde, das in der Nähe des Hauptbahnhofes liegt, denn es ist ein ideales Beispiel für das Zusammenspiel von staatlicher Wohnungsbauförderung, genossenschaftlichem Wohnungsbau und zeitgenössischen Ideen. Für den Zeitraum 1918 bis 1933 in dem diese Stadterweiterung realisiert wurde, werden nicht nur die Wohnungspolitik und die Aktivitäten der Bauträger beschrieben, sondern auch die Reformansätze im Wohnungsbau. Viele bekannte Architekten und Stadtplaner haben in diesem Gebiet, in dem ausschließlich Klinkerbauten zu finden sind, ihre Spuren hinterlassen. Die Zeugnisse ihres Wirkens werden genannt. gb/difu
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Stadterweiterung; Wohnsiedlung; Wohnungsbaugenossenschaft; Finanzierung; Bahnhof; Stadtplanung; Zwanziger Jahre; Wohnreform