Wie kann die Baulandmisere behoben werden? - Bornemann, Fritz O. (My University, 1992)
Die größte Behinderung des Wohnungsbaues und damit Hauptursache für den derzeitigen Mangel an Wohnungen ist das Fehlen von Bauland an den Orten, wo es am dringendsten benötigt wird. Das Deutsche Volksheimstättenwerk - vhw -, das sich als "Bundesverband für Wohneigentum, Wohnungsbau und Stadtentwicklung" versteht, hat deshalb auf einer Fachtagung die "Entscheidungsspielräume für Bund, Länder und Gemeinden zur Lösung der Baulandproblematik" analysiert. Eine vom vhw eingesetzte Arbeitsgruppe "Mobilisierung von Bauland" hat gemeinsam mit Experten aus dem Bundesbauministerium Wege durch den Dschungel aus Reglementierungen und Kompetenzen geschlagen, der für das Wirrwarr, die unbefriedigende Lage und damit auch für die enormen Preissteigerungen auf dem Baulandmarkt verantwortlich ist.
Keywords: Baupolitik; Wohnungsbau; Raumordnung; Bauland; Bodenpreis; Gesetz; Wohnungsmarkt; Politik; Krise; Chaos; Behinderung