Verwaltung und Politik in Städten Mitteleuropas. Beiträge zu Verfassungsnorm und Verfassungswirklichkeit in altständischer Zeit. - (:unkn) unknown (Böhlau, 1994)
Ziel des Kolloquiums war die Frage nach den politischen Leitungsorganen der Vergleich der Städte Mitteleuropas vom Spätmittelalter über das Reformationsjahrhundert bis zum Ende des Alten Reiches, als sich mit dem Gemeindeliberalismus eine Schiene zu den Kommunalismuskonzepten der Moderne abzeichnete. Dabei werden verschiedene Städtelandschaften (Niederlande, Rheinland, Hanseraum, Mitteldeutschland), Stadttypen (Groß- und Kleinstädte, Reichsstädte, Residenzen, Territorialstädte, Handelszentren, "Ackerbürgerstädte"), Verfassungsgemeinschaften (Patriziatsverbände, Kirchspiele, Stadtviertel) und unterschiedliche Formen der Autonomieorgane (Rats- und Zunftverfassung) behandelt. goj/difu
Keywords: Stadtforschung; Stadtgeschichte; Mittelalter; Selbstverwaltung; Verfassung; Verwaltung; Stadtpolitik; Frühe Neuzeit; Hansestadt; Bürgervertretung; Landesherr