Waldschulen. Beitrag zum Bewerten und Verstehen waldbezogener Bildungsprozesse. 2 Bände - Slotosch, Gerald (Ulmer, 1996)
Die Arbeit befasst sich mit der Evaluation von Waldschulprogrammen für Grundschüler. Sie entwickelt eine theoretisch begründete Messmethode für die Evaluation praktischer waldbezogener Bildungs- und Erziehungsarbeit und exploriert ein Mehr-Ebenen-Modell waldpädagogischer Bildungsprozesse. Die Untersuchung konzentriert sich dabei auf die an den 20 Waldschulen des Landes Brandenburg angebotenen Tagesprogramme mit einer ausführlichen Fallstudie des Projekts "Modell-Waldschule-Gräbendorf". Mit den Befunden der Schülerbefragungen liegen zum ersten Mal Messwerte für die Wirkungen von Waldschulprogrammen in Brandenburg vor. goj/difu
Keywords: Schule; Grundschule; Wald; Pädagogik; Bewertung; Befragung; Fallstudie; Waldschule; Lehrprogramm; Schülerbefragung; Evaluation