Wohnungswirtschaft im Spannungsfeld von Wanderungsbewegungen und innerstädtischer Entwicklung. - Osthues, Heinz; Trippen, Ludwig; Lowinski, Leonhard; Nachtkamp, Hans H.; Korte, Hermann; Buchholz, Ernst-Wolfgang (My University, 1979)
Die Arbeitsgemeinschaft für Wohnungswesen, Stadtplanung u. Raumordnung (awos) an der Ruhruniversität/Bochum hat im Sommersemester 1979 die Probleme der Wohnungswirtschaft im Spannungsfeld von Wanderungsbewegungen und innerstädtischer Entwicklung umfassend behandelt. Der Band dokumentiert hierzu einige Referate. Ein wesentlicher Beitrag beschäftigt sich mit den gesellschaftspolitischen Fragen, die aus der vermeintlichen Antinomie zwischen Mobilität und Eigentumsbildung entstehen können, ein weiterer mit der Konsumtheorie des Wohnens, womit letztlich alle Probleme der Durchleuchtung der Nachfrage angesprochen werden. Einem Referat über die Wanderungsproblematik im Gesamtzusammenhang der Raumordnung folgt dann ein Beitrag über Aufgaben und Entwicklung der Bevölkerungsforschung. Ein letzter Beitrag behandelt das Generalthema des Semesters unter dem Gesichtspunkt der Finanzpolitik. ri/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnstruktur; Eigentumsstruktur; Wohnen; Stadtentwicklung; Stadtumland; Wanderungsbewegung; Sozialmobilität; Raumordnungspolitik; Finanzpolitik