Sieben Essentials zum Rahmenplan für die Neubaugebiete der Internationalen Bauausstellung Berlin. - Kleihues, Josef Paul (My University, 1982)
Erläuterung der wichtigsten Maximen des Rahmenplans für die Südliche Friedrichstadt und das südliche Tiergartenviertel: Freihalten des Diplomatenviertels zur Entlastung des Tiergartens und als Reservebauland; endgültige Gestaltung des Kulturforums Kemperplatz und dessen Belebung durch Wohnbauten; Trassenfestlegung für die Nord-Süd-Verbindung östlich des Kulturforums in Form eines städtischen Boulevards; innerstädtisches Wohngebiet auf dem Gelände des ehemaligen Potsdamer Personenbahnhofs; Vermeidung des Kochstraßen-Durchbruchs und Erhaltung des historischen Straßenprofils; Verlegung des Blumengroßmarktes zugunsten von Wohnungen und Grün in der Südlichen Friedrichstadt; Bewahrung und Wiederherstellung des historischen Stadtgrundrisses der Südlichen Friedrichstadt. bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Stadtgestaltung; Wohnen; Rahmenplanung; Neubau; Maxime; Erläuterung; Bauausstellung