Dynamic school network planning in urban areas. A multi-period, cost-minimizing location planning approach with respect to flexible substitution patterns of facilities. - Müller, Sven (Lit, 2008)
Welche Schulstandorte sind zu welchem Zeitpunkt zu öffnen beziehungsweise zu schließen. Dynamische Schülerzahlen machen eine langfristige Schulnetzplanung zu einer schwierigen Aufgabe. Der Autor entwickelt einen mehrperiodigen Ansatz für die Schulnetzplanung in städtischen Gebieten. Auf der Grundlage einer breiten Datenbasis einschließlich einer Befragung Dresdener Schüler werden diskrete Wahlmodelle zum Schul- und Verkehrsmittelwahlverhalten spezifiziert. Diese Modelle finden Eingang in das neu formulierte mehrperiodige Schulnetzplanungsproblem. Vor diesem Hintergrund wurden folgende Punkte bearbeitet: Datenerhebung, Schulwahlmodellierung, Verkehrsmittelwahlmodellierung, Schulnetzplanungsmodell.
Keywords: Schule; Schulstandort; Standortwahl; Planungsmodell; Bildungsplanung; Schulentwicklungsplanung; Befragung; Schüler; Lebensalter; Verkehrsmittelwahl; Humangeographie; Schulwahl; Standortmodell