Mittler zwischen der EU und den Menschen. Die Bedeutung der Kommunen für die europäische Integration. - Huber, Georg (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Die Kommunen sind ein wichtiger Baustein des europäischen Gebäudes. In den Anfängen der EG waren es die kommunalen Partnerschaften, die den Bürgern die Vision eines friedlichen Europas näherbrachten. In Zeiten zahlreicher Krisen in Europa gilt es, diese Partnerschaften wieder aktiver als ein Instrument kommunaler Europaintegration einzusetzen. Zudem können und sollten die Kommunen stärker als Mittler zwischen der Union und den Menschen wirken und sich noch mehr als bisher auf nationaler und europäischer Ebene in kommunalrelevante Europathemen einbringen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gemeinde; Integration