Ein Fall für Zwei. Realisierung von "kleinen" ÖPP-Projekten in Kommunen. - Fischer, Markus (Winkler & Stenzel, 2012)
In Zeiten knapper Kassen können öffentlich-private Partnerschaften (ÖPP) eine Chance für die Realisierung von Projekten darstellen. Gerade bei kleineren Vorhaben, wie etwa der Sanierung von Schulen oder Sportstätten, ist allerdings das Gesamtvolumen zu gering für klassische ÖPP-Projekte. Die Projektvorlaufkosten stehen dann in keinem angemessenen Verhältnis zu den Gesamtkosten. Mit weitgehend standardisierten Wirtschaftlichkeitsberechnungen und Vertragswerken besteht allerdings auch für kleinere Vorhaben eine Realisierungschance. Drei Beispiele aus der Praxis zeigen, wie ein mögliches Vorgehen aussehen kann.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Feuerwehr; Sportstadion; Schulzentrum; Sanierungsmaßnahme; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Kooperation; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Vertragsgestaltung; Leistungsbeschreibung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Public-Private-Partnership; Rahmenbedingung; Schwellenwert; Fallbeispiel