Wirtschaftspolitik in Städten, Gemeinden und Kreisen. Fachtagung der Bundes-SGK am 13./14. Oktober 1983 in München. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Infolge der drastisch verschlechterten wirtschaftlichen Lage verschlechtert sich auch die Lage der Kommunen. Es zeichnet sich ab, daß in einigen Kommunen schon in kurzer Zeit nicht einmal mehr die Gehälter für die Bediensteten gezahlt werden können. Eine derartig kurzfristige Krise erfordert auch kurzfristige Maßnahmen. Gleichzeitig sind gesamtwirtschaftlich tiefgreifende Strukturveränderungen festzustellen, die die langfristigen Wirtschaftsaussichten beeinträchtigen. Die Ursachen dafür sind vielfältig. Die wichtigsten, z.B. die rasante technologische Entwicklung, die international äußerst dramatische Finanzsituation oder die ökologischen Wachstumsgrenzen werden häufig diskutiert. Vor diesem Hintergrund versuchen die Autoren dieses Bandes Stellung zu nehmen zu der Frage, welche politische Grundentscheidung zur Beseitigung dieser wirtschaftlichen Fehlentwicklung die richtige wäre. geh/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Gemeindefinanzen; Wirtschaftsförderung; Gewerbe; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Politik; Wirtschaft