Erfassung forstlicher Bestandesparameter mit Hilfe der digitalen Auswertung von Satelliten- und Luftbildern. - John, Brigitte (My University, 1988)
Im Rahmen des Forschungsprojekts "Synoptisch-interaktive Auswertung von Luft- und Satellitenbildern zur Analyse von Waldbeständen" in Niedersachsen überprüft die Autorin, inwieweit mit Mitteln moderner Fernerkundungssysteme der Landsat-Satelliten und von Luftbildern erfaßte Bilddatenmengen mit leistungsfähiger EDV zu forstwirtschaftlichem Nutzen ausgewertet werden können. Als Untersuchungsgebiet dienen Flächen des Landkreises Lüchow-Dannenberg. Hier sollten Ausdehnung, Baumartenzusammensetzung, Alter und Höhe im Waldbestand ermittelt werden. Dabei ergab sich, daß alle eingesetzten Verfahren noch weit davon entfernt sind, die Baumarten im kleingegliederten norddeutschen Raum gesichert zu erkennen. Auch bei der Feststellung der Altersstufen treten noch erhebliche Mängel auf: es ließen sich fast nur alte Bestände richtig einstufen. Bei der Höhenbestimmung gerieten nur die Bestimmungen der Bestandesoberhöhen in die Nähe der terrestrisch ermittelten Ergebnisse. Die Autorin stellt abschließend fest, daß noch erhebliche Verfahrensverbesserungen, vor allem in der Bildaufzeichnung, nötig sind. wev/difu
Keywords: Luftbild; Fernerkundung; Luftbildinterpretation; EDV; Digitalisierung; Landnutzung; Klassifikation; Forstfläche; Baum; Bestandsaufnahme; Forstwirtschaft; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode