Aktivität und Mobilität im Alternsprozeß. - Engeln, Arnd (My University, 2001)
Altern ist ein komplexer Entwicklungsprozess, der nicht nur verschieden schnell verlaufen kann, er beinhaltet auch vielschichtige Ebenen (z.B. körperliche, geistige, soziale und Identitätsebene), die sich unterschiedlich und auch gegensätzlich entwickeln können. Wie ein Mensch altert, hängt unter anderem von seinem Gesundheitsverhalten aber auch von der allgemeinen Lebensgestaltung ab. Ziel ist, den Einfluss der Lebensgestaltung auf den Alternsprozess zu analysieren und den Einfluss von Aktivität und Mobilität auf die Entwicklung im Alter zu bestimmen. Neben einem allgemeinen Überblick zur demographischen Entwicklung des Alters und den Lebens- und Mobilitätsbedingungen älterer Menschen in Deutschland werden gängige Theorien der gerontologischen Forschung dargelegt. Die gerontologischen Theorien werden in Verbindung mit dem Kenntnisstand zur Lebenssituation älterer Menschen gebracht. Das hypothetisch entwickelte, mobilitätsbezogene Alternsmodell wird mit Hilfe des Datensatzes des Forschungsprojekts "ANBINDUNG" empirisch überprüft. Das Projekt mit seinen empirischen Untersuchungsschritten wird vorgestellt, die für die Arbeit relevanten Variablen operationalisiert, geeignete statistische Auswerteverfahren erarbeitet und die modellrelevanten Ergebnisse dargestellt. Inferenzstatistische Auswertungen dienen zur empirischen Prüfung der durch das mobilitätsbezogene Altemsmodell postulierten Zusammenhänge im Alternsprozess. Die Arbeit schließt mit der Formulierung von Ansatzpunkten zur Förderung eines erfolgreichen Alternsprozesses. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Alterung; Lebenshaltung; Mobilität; Gesundheit; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Leistungsfähigkeit; Freizeitverhalten; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Selbständigkeit; Lebenssituation; Gerontologie