Käthes neue Kleider. Gentrifizierung am Berliner Kollwitzplatz in lebensweltlicher Perspektive. - Marquardt, Tanja (My University, 2006)
Das Quartier um den Kollwitzplatz ist tiefgreifend verändert worden, nicht nur architektonisch sondern auch sozio-kulturell. Wo "Behutsame Stadterneuerung" erklärtes Ziel war, hat eine Gentrifizierung stattgefunden, die von einer investorenfreundlichen Sanierungspolitik beflügelt wurde. Die These von der "Politischen Gentrifizierung" wird getragen von der Analyse politischer Entscheidungen und deren Auswirkungen auf den öffentlichen Raum, von Daten zur Wirtschafts- und Bewohnerstruktur und von der dichten Beschreibung der Lebenswelten von "Käthes Nachbarinnen", die von der Sanierung nachhaltig verändert wurden. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Platz; Bewohner; Wirtschaftlichkeit; Theorie; Stadtsoziologie; Sozialverträglichkeit; Gentrifizierung