Berufsfeldplanung für die Sekundarstufe 2. Die Entwicklung der Berufsfeld- und Ausbildungsstrukturen für die Absolventen und Abgänger der Sekundarstufe 2 in Berlin-West bis zum Jahr 1982. - Gaulke, Klaus-Peter; Weisshuhn, Gernot (My University, 1974)
Als Grundlage für die quantitative und qualitative Planung der Oberstufenzentren in Berlin (West) wurden in diesem Gutachten die Entwicklung der Berufsfeld- und Ausbildungsstrukturen für die Absolventen und Abgänger der Sekundarstufe 2 bis zum Jahr 1982 prognostiziert. Grundlage für die Berechnungen der voraussichtlichen Entwicklung von Beschäftigungsmöglichkeiten nach Berufsfeldern und Ausbildungsqualifikationen waren angenommene Wachstumsraten des realen Bruttoinlandsprodukts von 5 v. H. in der Zeit von 1976 bis 1980. Den Berechnungen des Kapazitätsbedarf an Ausbildungsqualifikationen lag der 'manpower-Ansatz' (Bedarf von Wirtschaft und Gesellschaft an Arbeitskräften) zugrunde. mst/difu
Keywords: Berufsfeldplanung; Ausbildungsstruktur; Sekundarstufe; Ausbildungsqualifikation; Arbeitskraftbedarf; Prognose; Schulentwicklungsplanung; Bildungswesen; Schule