Landgemeinde und frühmoderner Staat. Beiträge zum Problem der gemeindlichen Selbstverwaltung in Dänemark, Schleswig-Holstein und Niedersachsen in der frühen Neuzeit. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Seit geraumer Zeit hat die landeskundliche Forschung die Geschichte der mit Selbstverwaltungsrechten ausgestatteten Gemeinden in Norddeutschland vernachlässigt. Dieses Defizit wiegt um so schwerer, als die Kommunalverbände insbesondere in Schleswig-Holstein eine erhebliche Wirkung entfaltet haben. Es ist das Ziel der in dem Sammelband vereinten Beiträge, die historische Vielfalt der Region zu erschließen und zu weiteren Untersuchungen in dieser Richtung anzuregen. Während sich das Interesse der Historiker bislang hauptsächlich auf die Zentren der territorialen Herrschaftsverbände richtete, rücken die Studien die unterste Ebene staatlicher Machtausübung ins Blickfeld. Folgende Fragen stehen dabei im Vordergrund: Bis zu welchem Grad und mit welchen administrativen Mitteln gelang es der frühneuzeitlichen Staatsgewalt, ihre Herrschaftsansprüche gegenüber der bäuerlichen Bevölkerung durchzusetzen? Unter welchen Bedingungen und in welchem Umfang bestanden die Gemeinden auch im Zeitalter des entstehenden Absolutismus als selbständige oder teilautonome Gebilde weiter? Die Autoren legen am Beispiel norddeutscher Gemeinden dar, wie sich im Zeitalter des entstehenden frühmodernen Staates die politische Beteiligung der Bevölkerung im einzelnen gestaltete. difu
Keywords: Landeskunde; Gemeinderecht; Selbstverwaltung; Ländliche Gemeinde; Kirchengemeinde; Dorfgeschichte; Stadtgeschichte; Gesellschaftsordnung; Verfassung; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde