Rekonstruktion in Deutschland. Positionen zu einem umstrittenen Thema. Baukultur vor Ort - Potsdam. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2009)
"Zeitgeistiger Retrotrend" oder "posthum produzierter Schein"? "Naive Wiederherstellung", schlichte "Sentimentalität" oder eine ganz normale Architekturentwicklung? Eine leidenschaftliche Debatte um das Für und Wider von Rekonstruktionen wird derzeit nicht nur von einer Fachöffentlichkeit intensiv geführt. Auch für das fachlich interessierte allgemeine Publikum ist das Thema aktuell. Die Autoren stellen die zentralen Fakten, Aspekte und Positionen heraus und vermitteln die Hintergründe der Auseinandersetzung. Zahlreiche Abbildungen und Pläne veranschaulichen und dokumentieren das Thema, unter anderem am Fallbeispiel Potsdam.
Keywords: Bebauung; Rekonstruktion; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Baukultur