De gekozen parkeerplaats modelmatig verklaard. - Goot, D. van der (My University, 1981)
Es wird versucht, ein mathematisches Modell für die Auswahl von Parkplätzen durch Innenstadtbesucher zu entwickeln. Zugrunde liegen Ergebnisse von Befragungen und Verkehrszählungen aus dem Jahr 1972 für die Stadt Haarlem. Die vorhandenen Parkplätze wurden entsprechend ihrer Lage, der Höhe der Parkgebühren, der zulässigen Höchstparkzeit und der Ausstattung in Gruppen mit gleichen Kriterien zusammengefasst. Den größten Einfluss auf die Parkplatzwahl hat die zu Fuß zurückzulegende Entfernung zum Ziel der Fahrt. Das gilt vor allem für Innenstadtbewohner und für das Be- und Entladen von Fahrzeugen, aber auch für Berufspendler, für Freizeitaktivitäten und für das Einkaufen. Die Höhe der Parkgebühr spielt im Einkaufsverkehr eine größere Rolle, weniger stark ausgeprägt auch für Pendler. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Stadtzentrum; Innenstadtbesucher; Parkplatzwahl; Parkgebühr; Parkzeit; Abbildung; Erfassung; Modell