Städtebauliche Konzepte im 20. Jahrhundert - ihre Wirkung in Theorie und Praxis. Vortrag bei der Jahrestagung der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung in Hannover am 30.9.1976. - Albers, G. (My University, 1977)
Es werden, beginnend mit dem Bandstadtkonzept von Soria y Mata für Madrid aus dem Jahre 1882, städtebauliche Struktur- und Gestaltungskonzepte aus dem 20. Jahrhundert vorgestellt. Der Einfluß auf die Entwicklung der 50er, 60er und 70er Jahre wird anhand einiger Beispiele (Hamburg-Steilshopp, Frankfurt-Nordweststadt) diskutiert.
Keywords: Stadtgestaltung; Städtebaukonzept; Städtebau; Stadtplanung; Wissenschaftsgeschichte; Planung; Geschichte