Erwerbslosigkeit, Aktivierung und soziale Ausgrenzung. Deutschland im internationalen Vergleich. Gutachten. - Konle-Seidl, Regina; Eichhorst, Werner (My University, 2008)
Vier Fragen stehen im Mittelpunkt der Analyse: Ist das Risiko sozialer Ausgrenzung in Deutschland gewachsen, und wie stellt es sich im Vergleich dar? Wird soziale Inklusion über eine kompensatorische oder eher über eine arbeitsmarktorientierte und beschäftigungsfördernde Sozialpolitik befördert? Können politische Maßnahmen, insbesondere die "aktivierende" Ausgestaltung von sozialen Sicherungssystemen und das "Fördern und Fordern" von Erwerbslosen, soziale Ausgrenzung vermindern? Gibt es hierzu vorbildliche Praktiken in anderen Ländern? Die Studie umfasst zehn Länder mit unterschiedlichen Beschäftigungs- und Sozialstaatsmodellen: Länder, die nach den gängigen Wohlfahrtstypologien dem kontinentalen Typ zugeordnet werden, Vertreter einer mediterranen Variante des kontinentaleuropäisch konservativ geprägten Sozialmodells, Länder, die für das angelsächsisch-liberale Modell stehen, skandinavische Wohlfahrtsstaaten sowie ein neues EU-Mitgliedsland.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Segregation; Erwerbsarbeit; Erwerbslosigkeit; Internationaler Vergleich; Soziale Ausgrenzung; Beschäftigungsförderung; Langzeitarbeitsloser; Geringqualifizierter; Soziale Sicherung