Regionale Energie- und Umweltanalyse für die Region Hochrhein-Bodensee.Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Für die Region Hochrhein-Bodensee wurden eine fundierte Daten- und Informationsbasis für den Ausbau der Energieversorgung, Maßnahmen zur Energieeinsparung und Verringerung der Luftschadstoffbelastung erarbeitet. Das Gesamtprojekt gliederte sich in drei Teile. Erstens wurden der Energiebedarf, die Energieversorgungsstruktur und die Luftschadstoffemission in der Region Hochrhein-Bodensee im Jahr 1986 ermittelt. Zweitens wurden als Referenzfall Energiebedarf, Energieversorgung und Emission für das Jahr 2000 abgeschätzt. Drittens wurden die Möglichkeiten des Einsatzes von Maßnahmen zur rationellen und umweltschonenden Energieverwendung in den verschiedenen Sektoren (Raumwärme, Warmwasser, elektrische Geräte, Licht, Verkehr) auf Gemeindeebene untersucht. Insgesamt zeigten sich in sämtlichen Gemeinden günstige Rahmenbedingungen für Energieeinsparungen und Emissionsminderungen. Während für Windkraftnutzung, Strohverbrennung und Restholznutzung allgemein keine günstigen Möglichkeiten erkannt wurden, ergaben sich in Abhängigkeit von räumlicher Lage und Siedlungsstruktur mehr oder weniger gute Chancen für eine Solarenergie-, Erdwärme- und Wasserkraftnutzung sowie für einen Fern- und Nahwärmeausbau. - Schm.
Keywords: Energieversorgung; Regional; Emission; Energieeinsparung; Luftreinhaltung; Sonnenenergie; Windenergie; Biomasse; Erdwärme; Energierückgewinnung; Wasser; Kraft-Wärme-Koppelung; Regionales Energieversorgungskonzept