Klimaschutz- und Energieeffizienzpotenziale im Bereich Abfall und Abwasserwirtschaft. Bericht im Rahmen des Vorhabens "Wissenschaftliche Begleitforschung zu übergreifenden technischen, ökologischen, ökonomischen und strategischen Aspekten des nationalen Teils der Klimaschutzinitiative". - Vogt, Regine; Frisch, Sabine; Pehnt, Martin (My University, 2010)
Klimaschutz- und Effizienzpotenziale wurden für die Abfall- und Abwasserwirtschaft für folgende Bereiche identifiziert: In der Siedlungsabfallwirtschaft: Steigerung der getrennten Erfassung von Bioabfall aus Haushalten, Nachrüstung von Kompostierungsanlagen um eine anaerobe Stufe, Steigerung der Wirkungsgrade von Müllverbrennungsanlagen, Erfassung bislang ungenutzter Grünabfälle und Landschaftspflegereste. Für Kläranlagen: Minderung des Stromverbrauchs, Optimierung der Klärgasnutzung, Thermische Klärschlammentsorgung. Außerhalb von Kläranlagen: Abwasserwärme aus der Kanalisation.
Keywords: Abfallwirtschaft; Wasserwirtschaft; Abwasser; Siedlungsabfall; Kläranlage; Abfallverwertung; Abwärme; Klimaschutz; Energieeffizienz