Innovationen in alten Industriegebieten. Beiträge zum 1. Wissenschaftstag des ILS am 10.-11.12.1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Altindustrialisierte Gebiete sind gekennzeichnet durch Wachstumsdefizite, verzögerten Technikeinsatz, mangelnden Investitionen und Arbeitslosigkeit. Die Rolle von Innovationen in einem Erneuerungsprozeß wurde von Experten aus verschiedenen Industrienationen diskutiert. Der Innovationsbegriff wurde sehr weit abgesteckt. Neben Fragen der technologischen Innovation, des Technologietransfers, des Strukturwandels, stehen auch ökologische, soziale und kulturelle Innovationen zur Diskussion. Viele praktische Erfahrungen aus in- und ausländischen Projekten in "alten" Industriegebieten werden ausgetauscht. Es zeigt sich, daß viele Probleme bewältigt werden können, wenn alle gesellschaftlichen Akteure einer Region gemeinsam ein Entwicklungskonzept erarbeiten. Der Staat muß seine landespolitischen und überregionalen Grundsätze mit Hilfe von Raumordnungs- und Fachplanungskonzepten durchsetzen. gb/difu
Keywords: Industriegebiet; Problemraum; Innovation; Strukturwandel; Technologiezentrum; Neue Technologie; Wissenstransfer; Stadtökologie; Stadtentwicklung; Wohnen; Siedlungsstruktur; Industrie