Tarifkooperationen des GVH über Verbundgrenzen hinaus. Sukzessive Erweiterung des GVH-Tarifgebiets im Zeitkartensegment. - Sydow, Karsten (Alba, 2008)
Der GVH und die Region Hannover arbeiten seit vielen Jahren an der sukzessiven Erweiterung des Tarifgebiets im Zeitkartensegment. Es wurde ein harmonisches Konzept mit drei zusätzlichen Preisstufen erarbeitet, das sämtliche 2500 Relationen aus den benachbarten Gebietskörperschaften in das GVH-Tarifgebiet darstellt. Dieser Regionaltarif führte aufgrund von starken Preisreduzierungen, einheitlichem Ansprechpartner mit übersichtlichen Konditionen und anderen Vorteilen zu unerwartet hohen Nachfragesteigerungen. Aus manchen Landkreisen benutzen jetzt über 30 Prozent Neukunden das attraktive Angebot. Insgesamt verbergen sich dahinter 11000 monatliche Zeitkartennutzer mit einem Einnahmenvolumen von etwa 13 Mio Euro.

Since many years, the GVH and the Hannover region have been working on a gradual expansion of the tariff zone for commutation tickets. An integrative concept has been worked out including three additional price levels and representing all 2500 connections of the contiguous local authorities into the GVH tariff zone. Due to strong price reduction, designated contact persons and clear conditions, this implemented regional tariff lead to an unexpected increase of demand. More than 30% of new customers from several counties use this attractive offer. This means, about 11000 persons use the commutation ticket monthly producing revenues of about 13 Mio Euro.
Tariff cooperation with the GVH beyond its association border.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsverbund; Verkehrspreis; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Tarifgestaltung