Konzepte gegen die Landflucht in Entwicklungsländern. - Dubach, Paul (My University, 1979)
Der Autor formuliert zu Anfang fünf wesentliche Aufgabenstellungen der Entwicklungszusammenarbeit 1. Das Problem der Landflucht insgesamt 2. Verbesserung der Situation von Slumbewohnern 3. Rücksiedlung von Slum- und Squatterbewohnern aufs Land 4. Abfangzentren für potentiell Landflüchtige 5. Aufwertung der ländlichen Region. Im Verlauf seines Beitrags entwickelt er ein Konzept für das Ziel, Abfangszentren für Landflüchtige zu schaffen. Die Methode besteht zunächst darin, einen Morphologischen Kasten zu erarbeiten, der spezifisch auf diese Aufgabe zugeschnitten ist. Mit Hilfe dieses Kastens können für jede besondere Situation Elementenketten zusammengestellt werden, die sie schematisch charakterisieren. Der Zweck der Totalitätsforschung besteht nun darin, daß bei der Diskussion von Lösungsmöglichkeiten mit den Betroffenen voneinander wesentlich verschiedene Ansätze herauskristallisiert werden können. st/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Slum; Squatter; Landflucht; Abfangzentrum; Auffangzentrum; Theorie