Die Urlaubsrepublik. Die Zukunft des Tourismus in Österreich. - Zellmann, Peter; Mayrhofer, Sonja (Manz, 2015)
Die volkswirtschaftliche Bedeutung der Freizeit- und Tourismuswirtschaft wird in Österreich dramatisch unterschätzt. Österreich ist - bezogen auf die Einwohnerzahl - in Europa das Gastgeberland Nummer 1! Es ist daher für die wirtschaftliche Zukunft Österreichs von Bedeutung, sich mit den Reisegewohnheiten der Inländer, mit den Gästewünschen im Allgemeinen, aber auch mit der Entwicklung der Gästeanzahl und der Gästebedürfnisse aus allen Herkunftsländern auszukennen. Das ist nicht nur für Touristiker wichtig. Weil letztlich alle Gastgeber sind und weil ein Drittel der Arbeitsplätze - eben nicht nur der Anbieter im engeren Sinn - von der Tourismus- und Freizeitwirtschaft indirekt abhängt.
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeit; Gastgewerbe; Sicherheit; Kosten; Altersstruktur; Verhalten; Wettbewerb; Zukunft; Tourismus; Reiseziel; Motivation; Kundenorientierung