Jugendhilfe in Ludwigshafen. Eine Strukturanalyse der Jugendhilfestatistik 1980 bis 1990. - Pfaff, Andreas (My University, 1991)
Am 1. Januar 1991 ist das neue Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG) in Kraft getreten. Es löste das im wesentlichen seit 1922 gültige Jugendwohlfahrtsgesetz (JWG) ab und setzte den Schlußstrich unter eine über 30 Jahre währende Reformdebatte. "Jedes deutsche Kind hat ein Recht auf Erziehung zur leiblichen, seelischen und gesellschaftlichen Tüchtigkeit. Wenn der Anspruch des Kinds auf Erziehung von der Familie nicht erfüllt wird, tritt, unbeschadet der Mitarbeit freiwilliger Tätigkeit, öffentliche Jugendhilfe ein" - so wollte es bis 1990 das Jugendwohlfahrtsgesetz. Zu diesen Hilfen gehörten einerseits verschiedene Formen der Beratung, andererseits auch umfangreiche materielle Hilfen. In dieser Studie wird zunächst über Maßnahmen der Jugendhilfe in Ludwigshafen hinsichtlich der erzieherischen Hilfen berichtet. Im Anschluß daran wird ein Vergleich zur bundesweiten Entwicklung gezogen. geh/difu
Keywords: Jugendhilfe; Statistik; Strukturanalyse; Vergleich; Sozialarbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung