Baubetrieb und Baurecht. Festschrift für Karl-Heinz Schiffers zum 60. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Werner, 2001)
Karl-Heinz Schiffer übernahm zunächst als wissenschaftlicher Angestellter selbständig die Betreuung des Fachgebiets Baubetriebswissenschaft an der RWTH Aachen und folgte später dem Ruf an die Universität nach Dortmund, wo er die Professur für das Fach Bauorganisation übernahm. Zwar stand die Wissenschaft für Prof. Schiffer im Vordergrund, mit der Praxis blieb er jedoch konstruktiv verbunden. Als öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Baukosten, Bauleistung und Architektenhonorare ist er durch viele Gutachten und Beratungen für Auftraggeber, Industrie und Gerichte tätig. Auch begleitete er den Neubau des Bundeskanzleramtes und begleitet den Fernbahntunnel und den Lehrter Bahnhof in Berlin. Die Beiträge in der Festschrift stützen sich auf Baubetriebswissenschaftliche Themen wie z.B. den Tunnelbau in Berlin, die deutschen Bauarbeiter im europäischen Wettbewerb, die Gruppenarbeit, das Bauvertragsrecht, den Entwicklungstendenzen im Management von Bauprojekten. kirs/difu
Keywords: Baurecht; Baubetrieb; Bauherr; Tunnelbau; Baukosten; Bauarbeiter; Wettbewerb; Bauwirtschaft; Bauablauf; Baubetrieb; Architektur; Bauleistung; Bauvertrag; Vergabe; Baumangel; Entwicklungstendenz; Bauzeit; Bausummenüberschreitung; Leistungsvergabe