Reduzierung der Flächeninanspruchnahme durch Siedlung und Verkehr. Materialienband. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht analysiert zunächst anhand der Daten aus der Flächenstatistik die derzeitige Situation der Siedlungs- und Verkehrsflächenentwicklung und schlägt hierauf aufbauend Handlungsziele, Strategien und Maßnahmen zur Eindämmung des Wachstums der Siedlungs- und Verkehrsflächen und Indikatoren vor, zum Schutz von wertvollen und empfindlichen Freiräumen und Böden, zur Entsiegelung auf dauerhaft nicht mehr genutzten Flächen im Außenbereich und in Siedlungsbereichen zur Erhöhung der Umwelt- und Wohnumfeldqualität und umweltverträglichen Gestaltung von Siedlungsgebieten wie dem Vorrang der Innenentwicklung der heutigen Siedlungsgebiete und der Vermeidung weitere Zerschneidung von Freiräumen durch die Verkehrsinfrastruktur. Vorangestellt ist eine Zusammenfassung der wesentlichen Aussagen und Ergebnisse der Studie mit den wichtigsten Handlungsempfehlungen. goj/difu
Keywords: Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Straße; Freiraum; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltverträglichkeit; Planungsmaßnahme; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Nachhaltige Entwicklung; Handlungsfeld; Innenentwicklung; Entsiegelung