Aktuelle zentralörtliche Entwicklungen im Saarland - erste Ergebnisse einer empirischen Studie. - Kühne, Olaf (Heymann, 2008)
Die Arbeit stellt die Ergebnisse einer Untersuchung der Zentralen Orte im Saarland dar. Hierbei wird sowohl auf die Angebotszentralität auf Grundlage des Dispersionsfaktors als auch auf die Nachfragezentralität aufgrund einer quantitativ-empirischen Untersuchung eingegangen. Gegenüber einer Studie von 1977 haben sich deutliche Veränderungen der Zentralität im Saarland ergeben. Auch gegenüber dem aktuellen Landesentwicklungsplan finden sich deutliche Abweichungen: Die Verflechtungsbereiche auf Ebene der Mittelzentren sind undeutlich, Verflechtungsbereiche auf Ebene der Grundzentren lassen sich nur vereinzelt nachweisen, zahlreiche Grundzentren und Mittelzentren kommen ihrer normativen Funktion nur unzureichend nach. Aufgrund der deutlichen Veränderungen der Zentralität zahlreicher Orte wird als Instrument der Politikberatung ein ständiges Monitoring der Zentralität vorgeschlagen.
Current evolutions of centrality in the federal state Saarland - first results of an empirical study.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Zentraler Ort; Zentralität; Angebot; Dienstleistung; Güter; Versorgungsbereich; Verflechtungsbereich; Strukturwandel; Landesplanung; Einzugsbereich; Zentrale-Orte-Theorie; Empirische Untersuchung; Grundzentrum; Nachfrage; Räumliche Verteilung