Untersuchungen zum Verhalten schwer abbaubarer Modellsubstanzen bei der biologischen Reinigung - Ilic Predrag (My University, 1977)
Die schwere Abbaubarkeit organischer Stoffe, die sog.Persistenz, ist keine ausschließlich substanzbezogene Eigenschaft, sondern wird durch technologische Randbedingungen entscheidend beeinflußt.Die Persistenz eines Stoffes kann nur im Zusammenhang mit einem Verfahren und dessen Betriebsbedingungen gesehen werden.Substanzen können ihre substanzspezifischen Merkmale aufgrund der biologischen Tätigkeit von Mikroorganismen verlieren und damit nicht mehr als persistent gelten.Das diesbezügliche Verhalten von zwei typischen persistenten Substanzen (Pentaerythrit und Tetrapropylenbenzolsulfonat) unter aeroben Bedingungen wird überprüft.Weiterhin wird eine Möglichkeit zum Abbau unter den Bedingungen der anaeroben Nitratrespiration aufgezeigt.Es wird geprüft, ob persistente Stoffe grundsätzlich als Kohlenstoff- und Energiequelle für die Durchführung der Denatrifikation geeignet sind. ud/difu
Keywords: Persistenz; Biologische Abwasserreinigung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Umweltschutz