Mensch und Raum. 8. Aufl. - Bollnow, Otto Friedrich (Kohlhammer, 1997)
Die seit 1963 in der achten Auflage vorgelegte philosophische Arbeit über den erlebten Raum und die Räumlichkeit menschlichen Lebens macht den Versuch einer zusammenhängenden systematischen Darstellung. Die Räumlichkeit des menschlichen Lebens und der vom Menschen erlebte Raum entsprechen einander in strenger Korrelation. Der Weg der Untersuchung geht von der Erforschung des erlebten Raums aus, um von ihm auf die Struktur der menschlichen Räumlichkeit zurückzuschließen. Zunächst wird gesammelt, was von einzelnen Wissenschaften als Beitrag zur Frage nach dem erlebten Raum bereitgestellt wird. Die Darstellung gliedert sich in Überlegungen zum "Raum" im Wortgebrauch und in der Sprachgeschichte, zum Achsensystem, zur Mitte des Raums, zu den Himmelsrichtungen und zur Perspektive, zu den Begriffen der Fremde und Weiten, zur Erschließung des Raums durch Wege und Straßen, zur Bedeutung des Hauses und des sakralen Raums, zur Wohnlichkeit, zum Aufwachen und Einschlafen. Weitere Aspekte des Raums sind der hodologische Raum, der Handlungsraum, der Tag- und der Nachtraum, der gestimmte Raum, der präsentische Raum sowie der Raum des menschlichen Zusammenlebens. Im Schlußkapitel zur "Räumlichkeit des menschlichen Lebens" wird die "subjektive" Seite der Fragestellung entwickelt. goj/difu
Keywords: Raum; Philosophie; Reflexion; Raumgliederung; Raumstruktur; Begriffsbestimmung; Achse; Weg; Straße; Tür; Fenster; Gebäude; Lebensqualität; Theorie; Mensch; Mitte