Sektoraler Strukturwandel und regionale Arbeitslosigkeit. - Seitz, Joachim (My University, 1981)
Die Entwicklung der Arbeitslosigkeit in den einzelnen Raumordnungseinheiten wird dargestellt. Anschließend werden einige Hypothesen, die zur Erklärung der Entwicklung auf den regionalen Arbeitsmärkten herangezogen werden können, empirisch überprüft. Insbesondere wird dabei untersucht, inwieweit sich in der Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt strukturelle Probleme widerspiegeln. Es wird weiter gefragt, welche Einflüsse die regionale Altersstruktur der Bevölkerung auf die Entwicklung der regionalen Arbeitsmärkte hat. Außerdem werden Zusammenhänge zwischen Gastarbeiterbeschäftigung und der Entwicklung auf den regionalen Arbeitsmärkten untersucht. gk/difu
Keywords: Arbeitsloser; Arbeitsmarkt; Bewertungsmethode; Problemraum; Sozialgruppe; Schiffbau; Stahlindustrie; Arbeit