Jüngere Entwicklungstypen der Agrarstruktur. Dargestellt am Beispiel des Landkreises Mayen/Eifel. - Laux, Hans-Dieter (My University, 1977)
Die Arbeit untersucht die Strukturveränderungen in der Landwirtschaft seit 1950 am Beispiel des ehemaligen Landkreises Mayen/Eifel. Das Untersuchungsgebiet, das sich von Andernach am Rhein bis in den Raum der Hohen Eifel erstreckt, zeigt sowohl hinsichtlich der natürlichen Produktionsgrundlagen als auch der sozialen und ökonomischen Strukturverhältnisse beachtliche regionale Unterschiede und bietet damit günstige Voraussetzungen für eine räumlich differenzierte Analyse der agrarstrukturellen Entwicklung. Dabei werden vor allem zwei Ziele verfolgt Zum einen die Bestimmung der inneragrarischen sowie gesamtwirtschaftlichen Determinanten des Strukturwandels, zum anderen die Gliederung des Untersuchungsgebietes in Räume gleicher bzw. ähnlicher Prozeßabläufe und damit die Herausarbeitung von regionalen Entwicklungstypen der Agrarstruktur.
Keywords: Agrarstruktur; Raumtypologie; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Geographie; Wirtschaft