Merkblatt DWA-M 507. Deiche an Fließgewässern. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Rahmen der Hochwasserschutz-Strategien der Bundesländer sind Hochwasserschutzdeiche ein wesentliches Element des so genannten Technischen Hochwasserschutzes. Die Erfahrungen bei Hochwasserereignissen der vergangenen Jahre in Deutschland, nachgeschaltete Untersuchungskampagnen bzw. Bestandsbewertungen von Deichstrecken sowie der hieraus abgeleitete Aufwand haben verdeutlicht, dass umfangreiche Maßnahmen zur Ertüchtigung und zum Neubau von Deichen erforderlich sind. Vor diesem Hintergrund wurde das DVWK-Merkblatt "Flussdeiche" aus dem Jahre 1986 überarbeitet und ergänzt, um den zwischenzeitlich erreichten Stand der Technik zu dokumentieren und zusammenzufassen. Der Anwendungsbereich des Merkblattes wurde von "Flussdeichen" auf "Deiche an Fließgewässern" erweitert, weshalb eine Einordnung von Deichen nach Größe und Bedeutung eingeführt wurde, die bei verschiedenen Aspekten der ingenieurtechnischen Bemessung dieser Erdbauwerke von Bedeutung ist. Dargelegt werden die erforderlichen hydraulischen Bemessungsgrundlagen und Nachweise sowie das geotechnische Bemessungskonzept auf Basis der DIN 1054:2005-01. Ebenfalls in das Nachweiskapitel, integriert wurde das Konzept zur Bewertung der inneren Erosionssicherheit von Deich und Untergrund. Ein weiterer Schwerpunkt wurde auf bauliche Anlagen im Deichbereich gelegt. In diesem Zusammenhang werden Hinweise zu Leitungsführungen und Lastannahmen gegeben, Da zukünftig große Anstrengungen zur Ertüchtigung bestehender Deichstrecken erforderlich sein werden, wurde diesem Aspekt ein eigenes Kapitel gewidmet. Ferner werden Hinweise zur Deichunterhaltung, Deichüberwachung sowie zur Deichverteidigung gegeben. difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Deich; Bautechnik; Technikstand; Baustoff; Überwachung; Gewässer; Hydrologie