Städtebaulicher Realisierungswettbewerb "Mittlere Rosselen". - Fricke, Axel (My University, 2002)
Auf der Esslinger Gemarkung besteht weiterhin ein Mangel an Baugrundstücken, die bauwilligen jungen Familien zur Verfügung gestellt werden können. Der Wettbewerb sollte die gegebenen Möglichkeiten einer städtebaulichen Arrondierung aufzeigen. In diesem Zusammenhang möchte die Stadt vor allem zeigen, dass auch unter erschwerten Planungsbedingungen eine qualitative Weiterentwicklung der Stadtteile möglich ist. Zeitgemäßes und zugleich nachhaltiges Bauen setzt heute ressourcensparendes - und umgebungsverträgliches Planen voraus. Es wurde deshalb ein Konzept erwartet, das funktionstüchtig und wirtschaftlich tragfähig ist, preiswertes Wohneigentum ermöglicht sowie siedlungsökologischen und energiesparenden Anforderungen entspricht. Ziel ist, auf kurzem Wege zwischen dem Stadtteil und der umgebenden Landschaft eine Wohnanlage geschaffen zu schaffen, die zum einen soziale Identität, Vertrautheit und Sicherheit einer Nachbarschaft bietet, zum anderen die soziale Struktur stärken kann und Impulse für eine Erneuerung der älteren Siedlungsbestände entwickeln hilft. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebaulicher Wettbewerb; Gartenstadt; Wohngebäude; Wohnungsbau; Realisierungswettbewerb