Wechselwirkung von Verwaltungs- und Gebietsreform und Raumordnung. - Schimanke, Dieter; Kroner, Günter (My University, 1991)
aumordnung und Verwaltungsorganisation liegen in einem Spannungsverhältnis, das in der Bundesrepublik auch durch die Gebietsreform der 60er und 70er Jahre nur teilweise aufgehoben wurde, die unter dem Postulat stand, Verwaltungs- und Planungsraum zur Deckung zu bringen.In der DDR galt die These, daß die Verwaltungs- und Gebietsreform von 1952 zu einer Übereinstimmung von Wirtschaftsgebiet und staatlicher Gebietsgliederung geführt habe.Die Autoren ziehen aus der zeitgechichtlichen Darstellung des Zusammenhangs zwischen Raumordnung und Verwaltungsaufbau Folgerungen für die neuen Bundesländer.Bei der Gebietsreform kann aus der Erfahrung gelernt werden, daß schematisch festgesetzte Mindesteinwohnerzahlen teilweise zu ungünstigen Ergebnissen geführt haben.Bei der Zuordnung der Aufgabe der Raumordnung auf Landesebene werden verschiedene Ministerien erwogen.Bei der Bauleitplanung wird kommunalen Zusammenschlüssen der Vorzug gegenüber einer Verlagerung auf Kreisebene gegeben.Abschließend werden Modelle für Stadt-Umland-Beziehungen diskutiert. bre/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Gebietsreform; Verwaltungsorganisation; Region; Stadtregion; Stadtumland; Planungsorganisation; Zentralität; Verwaltungspersonal; Bauleitplanung; Regionalplanung; Raumordnung