Die Bedeutung der öffentlichen Infrastruktur für das Wachstum der Wirtschaft in Deutschland. - Schlag, Carsten-Henning (Lang, 1999)
In den letzten Jahren war in vielen OECD-Ländern ein Rückgang des Produktivitätswachstums zu beobachten. Dies ist von Bedeutung, da ein langfristiger Zusammenhang zwischen Produktivität und Lebensstandard besteht. Es wird die Infrastrukturausstattung als ein möglicher Erklärungsfaktor für die Abschwächung der Produktivitätsdynamik angeführt. Die in der Literatur vorliegenden theoretischen und empirischen Ansätze zur Messung der Produktivitätseffekte öffentlicher Investitionen werden im Rahmen von modellgestützten ökonometrischen Untersuchungen für Deutschland erweitert. Es werden Kointegrationsmethoden sowie Kausalitätstests verwendet. Darüber hinaus werden finanzwissenschaftliche Fragen bezüglich der Finanzierungsart (Steuer- versus Kreditfinanzierung) öffentlicher Investitionen und der vertikalen Aufgabenverteilung in föderalen Systemen diskutiert. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Infrastruktur; Produktivität; Einfluss