Landschaftsstruktur und Naherholungsräume im Ruhrgebiet und seinen Randzonen. - Kuerten, Wilhelm von (My University, 1973)
In der Arbeit werden insbesondere die Zusammenhänge zwischen Landschaftsstruktur und Naherholungsgebieten am Beispiel des Ruhrgebietes und seiner Randzonen aufgezeigt und zugleich die sich aus den Besonderheiten der Erholungsgebiete ergebenden Grundlagen der Planung und zweckmäßigen Maßnahmen der Landespflege erörtert. Innerhalb der Randzonen werden erhebliche Unterschiede hinsichtlich der Inanspruchnahme für die Naherholung festgestellt, Unterschiede, die in der landschaftlichen Struktur sowie in der Entfernung, Erschließung und Ausstattung mit speziellen Erholungseinrichtungen begründet sind. Es wird eine differenzierte Abgrenzung der Erholungsgebiete durchgeführt, um bei Ausgestaltungsmaßnahmen auch den jeweiligen individuellen Besonderheiten der landschaftlichen Struktur Rechnung tragen zu können.
Keywords: Landschaftsstruktur; Naherholungsraum; Kulturlandschaft; Raumordnung; Erholung; Landesgeschichte; Geschichte; Geographie