Lelystad - een nieuwe stadt? (Lelystad - eine neue Stadt.) - Andela, Gerrie; Bosma, Koos (My University, 1987)
Der Beitrag behandelt die Planungsgeschichte für Flevoland und geht dabei sehr ausführlich auf die Stadtneuplanung bzw. Entwicklungsplanung von Lelystad ein. Zentral hierbei ist die Verlagerung des Planungsschwerpunktes von einem auf ländliche Siedlungsplanung gerichteten Sturkturplan auf eine auf städtische Entwicklung gerichtete Prozessplanung. Die zahlreichen Unsicherheiten sollten mittels Alternativen, Szenarien und Schemata kanalisiert werden. Cornelis van Eesteren wurde mit der Entwicklung eines Flächennutzungsplans für die Stadt Lelystad beauftragt; die Ergebnisse wurden jedoch fast gänzlich verworfen. Schließlich werden Elemente und Strukturen alternativer Pläne sowie die kritisierten Mängel erläutert. (GUS)
Keywords: Stadtgründung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Stadtgestaltung; Planungsproblem; Planungskriterium; Planungsalternative; Planänderung; Stadtgliederung; Alternativlösung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein