Neue Alternativen des Länder-Finanzausgleichs. Modellrechnungen und Gutachten unter besonderer Berücksichtigung der Stadtstaaten-Problematik. - (:unkn) unknown (Lang, 2002)
Die Reform des Länderfinanzausgleichs ist seit mehr als 15 Jahren politisches, wissenschaftliches und selbst verfassungsgerichtliches Dauerthema. Das Verfassungsgerichtsurteil vom November 2000 und der Bund-Länder-Kompromiss zum neuen Maßstäbegesetz des Jahres 2001 haben die Diskussion offenbar jedoch nur vorübergehend und kurzfristig beenden können. Die Suche nach grundlegenden und nachhaltigen Lösungen muss daher weitergehen. Der Band entwickelt und berechnet Alternativen einer nachhaltigen Sicherung leistungsfähiger Länder und Entlastung des Länderfinanzausgkleichs (LFA) unter besonderer Berücksichtigung der Sicherung leistungsfähiger kleiner Länder und Stadtstaaten. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzausgleich; Bundesland; Simulation; Stadtstaat; Neugliederung; Reform; Nachhaltigkeit