Kritische Betrachtung der Wirkungen der deutschen Regionalpolitik. - Shams, Rasul (Nomos, 1995)
Die Regionalpolitik in der Bundesrepublik dient der Angleichung der Lebensverhältnisse im ganzen Bundesgebiet. Ihre Zielsetzung besteht im Abbau regionaler Disparitäten. Eine kritische Betrachtung der Wirkungen der deutschen Regionalpolitik muß sich der grundlegenden Frage widmen, inwieweit regionale Disparitäten in der Bundesrepublik abgenommen haben und ob die beobachteten Änderungen auf den Einsatz regionalpolitischer Instrumente zurückzuführen sind. Im Rahmen dieses Beitrages steht die kritische Würdigung der Wirkungen der Regionalpolitik in den alten Bundesländern im Vordergrund. Die seit der Vereinigung im Jahre 1990 erfolgte Schwerpunktbildung der deutschen Regionalpolitik auf die neuen Bundesländer bleibt unberücksichtigt. Es wird die Relevanz der Wirkungsanalyse für die Regionalpolitik dargestellt. Da die Wirkungsanalyse ein Teilaspekt der Erfolgsanalyse ist, wird der Stellenwert der Wirkungsanalyse im Rahmen der Erfolgsanalyse herausgearbeitet. Die Methoden zur Durchführung der Wirkungsanalyse werden beschrieben, und es werden die Ergebnisse vorliegender empirischer Studien für die alten Bundesländer zusammengefaßt. Zum Schluß erfolgt eine Gesamtbewertung der in den alten Bundesländern gemachten regionalpolitischen Erfahrungen. - (n.Verf.)
Keywords: Wirkungsanalyse; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionale Disparität; Erfolgskontrolle; Raumplanungspolitik