Wohnen mit Weitblick. Deutscher Bauherrenpreis 2018. - Richter, Sabine (Hammonia, 2018)
Das kommunale Wohnungsunternehmen jenawohnen GmbH hat am Friedensberg in Jena-West eine neue Wohnsiedlung mit 96 Wohnungen errichtet. In dem neuen, nur 20 Gehminuten vom Stadtzentrum entfernten Stadtquartier entstand ein Mix aus 96 anspruchsvollen Geschoss- und Maisonettewohnungen mit unterschiedlichen Grundrissen. Die klare Architektur der "Friedensberg-Terrassen" bettet sich in die natürliche Hanglage am namensgebenden Friedensberg ein. Durch die Ausbildung von Terrassen wurden die Eingriffe in den Hang reduziert und die Bebauung harmonisch in den natürlichen Geländeverlauf eingefügt. Der ursprüngliche Bebauungsplan des Friedensbergs aus den 1930er Jahren hatte eine sich am Hang orientierende Zeilenbauweise mit steilem Satteldach vorgesehen. Davon wurde abgewichen, um offene Durchblicke und Hofsituationen zu erhalten. Die Gebäude wurden mit einer Ausrichtung von 90 Grad quer zum Hang in direkter Blickbeziehung zur Innenstadt angeordnet. Die Jury des Deutschen Bauherrenpreises 2018 würdigte die Siedlung "Friedensberg-Terrassen" als unverwechselbar und die architektonische Anmutung als klar und zurückhaltend.
Keywords: Stadtplanung; Bebauungsplanung; Wohnungsbau; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Hanglage; Planungskonzept; Bauweise; Architektur; Wohnungsqualität