Verbraucherverhalten und Verbrauchersituation einkommensschwacher Gruppen in München. Teststudie. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Studiengruppe für Sozialforschung will mit ihrer Pilot-Studie dazu beitragen, die ,,forschungsmäßige Unterrepräsentanz'' einkommensschwacher Gruppen zu beseitigen. Über die Untersuchung der materiell-monetären Situation hinaus sollen zumindest ansatzweise systematische Anhaltspunkte für eine praktische Anwendung der Ergebnisse gewonnen werden. Als nicht quantifizierbare Strukturdaten gehen in die Untersuchung ein Bedingungen des Arbeitsmarktes, allgemeine Marktbedingungen und sozio-kulturelle Rahmenbedingungen. Die Einzelergebnisse der Befragungen beziehen sich auf Einschränkungen für Großmarktnutzungen aufgrund von verkehrs-, standort-, finanztechnischen und anderen Bedingungen, Einschränkungen des ,,Preisvergleichs'', überproportionale Aufwendungen und Beschaffungsprobleme bei langlebigen Konsumgütern, Einschränkung der Reproduktionsmöglichkeit infolge mangelnder Nutzung von Dienstleistungen sowie das Verhalten beim Sparen und der Schuldaufnahme.
Keywords: Verbraucherverhalten; Einkommen; Stadtsoziologie; Soziologie