Zukünftige Wettbewerbsfähigkeit der Regionen in der ehemaligen DDR. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1991)
Die großen Anpassungsprobleme in den fünf neuen Bundesländern erfordern in erster Linie eine gesamtwirtschaftliche Wachstumspolitik, aber auch eine regionale Strukturpolitik zur Vermeidung der passiven Sanierung besonders schwacher Wirtschaftsräume und als Substitut zu sektoralen Erhaltungssubventionen. Hierzu bedarf es einer Diagnose, die Hinweise auf die zukünftige Wettbewerbsfähigkeit von Wirtschaftsräumen liefert und Ansatzpunkte für effiziente regionale Entwicklungsstrategien aufzeigt. Sie muß sich auf regionale Arbeitsmärkte beziehen und an Kriterien ansetzen, die die regionalen Produktionsvoraussetzungen (Lage, Wirtschaftsstruktur, Infrastruktur, Siedlungsstruktur) zum Ausdruck bringen. Sie liegen auf Kreisebene vor, gestatten eine Bewertung von Wirtschaftsräumen und liefern Stärken-Schwächen-Analysen in der Form von Standortprofilen. - (Verf.)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Wettbewerb; Regional