Der Einfluß des Stadtdunstes auf die Globalstrahlung in Köln. Ein strahlungsklimatischer Vergleich zwischen Köln und Trier-Petrisberg. - Terpitz, Wolfgang (My University, 1965)
Für den Zeitraum Februar 1955 bis Januar 1960 wurde der Einfluß des Stadtdunstes auf die Globalstrahlung von Köln untersucht. Um die Größenordnung der Schwächung festzustellen, wurde ein Vergleich mit der Strahlung einer vom Stadteinfluß freien Station, Trier-Petrisberg, durchgeführt. Als gute Bezugswerte zum Vergleich verschiedener Strahlungsklimate eignen sich die Idealwerte der Globalstrahlung, wodurch witterungsklimatische Einflüsse ausgeschaltet werden. Im weiteren wurde die Globalstrahlung in Abhängigkeit von Sicht und Sonnenhöhe sowie Windrichtung und Sonnenhöhe untersucht. In allen Teilen der Untersuchung wurde zwischen Winter- und Sommerhalbjahr unterschieden. Dabei ist festzustellen, daß Köln im Winterhalbjahr relativ weniger Strahlung empfängt als Trier. Gerade bei niedrigen Sonnenhöhen wird dieser Unterschied sehr deutlich. ud/difu
Keywords: Stadtklima; Klima; Globalstrahlung; Dunst; Smog; Umweltschutz