Strukturelle Voruntersuchungen für die Entwicklung der Innenstadt Duisburg. Abteilung von Planungsvorgaben für den Architektenwettbewerb "Fußgängerbereich Königstraße". - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Für die Neugestaltung der Duisburger Innenstadt soll ein Architektenwettbewerb ausgeschrieben werden. Leitgedanke dabei ist, daß Fußgängerzonen allein nicht ausreichen, um ein attraktives Stadt- und Regionalzentrum herzustellen. Schwerpunktmäßig sind die Bereiche analysiert worden, die Einfluß auf die funktionalen Aufgaben des künftigen Fußgängerbereichs haben werden Wirtschaftsstruktur, Kultur-, Bildungs- und Gesundheitswesen, Freizeiteinrichtungen, Wohnen. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme im gesamten Innenstadtbereich konzentriert sich die Untersuchung im Hauptteil auf den engeren Citykern. Abschließend werden ein ,,strukturelles Zielbild'' und Vorgaben für den Wettbewerb entwickelt.
Keywords: Wettbewerb; Stadtstruktur; Fußgängerbereich; Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Planung