Die Gestaltwertsicherung des Engadiner Hauses und seiner Siedlungsstrukturen - dargestellt an dem Unterengadiner Dorf Ardez/Graubünden - Schweiz. - Schlamp, Hans Jürgen (My University, 1988)
Der Autor setzt sich zunächst historisch mit der Entwicklung und Funktionsgestaltung der hochalpinen Siedlungsstruktur im Unterengadin auseinander. Dabei werden Erkenntisse der Brauchtumsforschung und Volkskunde mit einbezogen. Wertvoll für zukünftige Entwicklungsplanungen kann dabei die Aufarbeitung der Orts- und Wegeräumlichkeit und des harmonischen Verhältnisses von Siedlung und Landschaft bzw. Nutzfläche sein. Bei der Erstellung einer Ortserweiterungskonzeption für das untersuchte Dorf Ardez insistiert der Autor auf einer konzentrierten Bebauung mit breiten, von Bebauung befreiten Schutzzonen. Jede Streubauweise wird abgelehnt. Einen weiteren Beitrag zur Gestaltwertsicherung leistet die differenzierte Typologie der Gebäude- und Konstruktionsformen sowie der Gestalt- und Funktionselemente (z. B. Sgraffito) des Engadiner Bauernhauses. Diese Erkenntnisse werden zu einer Regionalarchitekturlehre zusammengefaßt. Ein Rechtsvergleich des Schweizer und bundesdeutschen Planungs- und Denkmalschutzrechts gibt Einblick in die juristischen Möglichkeiten, zu einem umfassenden Konzept der Gestaltwertsicherung beizutragen. wev/difu
Keywords: Dorf; Dorfgestalt; Architektur; Ländlicher Raum; Funktionswandel; Bestandsaufnahme; Denkmalschutzgesetz; Planungsrecht; Rechtsvergleichung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Baugeschichte; Denkmalschutz; Bebauung; Gebäudetyp