Verkehrsverhalten in der DDR und der BRD. Erhebungsmethode und Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Jahr 1990 war zunächst vor allem das Jahr neuer, bisher nicht möglicher wissenschaftlicher Kontakte ähnlicher Arbeitsgebiete am Lehrstuhl Technische Planung des Territoriums an der TU Dresden und am Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung der TU Berlin. Aus diesen Kontakten entstand eine Vortragsveranstaltung im Juli 1990 an der TU Berlin unter dem Thema "Verkehrsverhalten in der DDR und BRD", deren Beiträge hier dokumentiert sind. Es handelt sich um vier Vorträge, die sich u. a. mit der Methode von repräsentativen Verkehrsbefragungen, mit der Genauigkeit schriftlicher Haushaltsbefragungen zum Verkehrsverhalten sowie mit der Verkehrsmittelwahl der DDR und Verkehrsmittelnutzung in der BRD beschäftigten. Ergänzt werden die Vorträge durch einen Beitrag, der vorangestellt die Ergebnisse der Veranstaltung aufgreift und mit weiterführenden Fragestellungen verknüpft. geh/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Erhebungsmethode; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Methode; Sozialverhalten; Verkehr; Erhebung/Analyse