Rudower Stadtrandfelder. Maßnahmen zur Erhaltung und Verbesserung der landwirtschaftlichen Nutzung der Rudower Stadtrandfelder unter Berücksichtigung der Erholungsfunktion und der naturräumlichen Gegebenheiten. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Gebiet der Stadtrandfelder in Rudow-Süd ist einer der noch verbliebenen typischen Landschaftsräume in Berlin, der das Spannungsfeld von Urbanität und agrarisch geprägtem Stadtumfeld verkörpert. Neben seiner stadträumlichen Qualität ist dieser Raum von hohem ökologischen Wert und hat für die Bewohner der südöstlichen Bezirke vor allem auch eine entscheidende Erholungsfunktion. Dies zu erhalten, zu fördern und zu entwickeln, ist Ziel der Stadt Berlin, um dem weiteren Verlust typischer Landschaftsräume dieser Stadt entgegenzuwirken und damit auch stadtgeschichtliche und historische Strukturen zu bewahren. Um diesem Ziel gerecht werden zu können, hat der Senator für Wirtschaft und Verkehr II F ein Gutachten in Auftrag gegeben, das die Entwicklungsmöglichkeiten des Raumes, die Zukunft seiner landwirtschaftlichen Nutzung unter Berücksichtigung der Erholungsfunktion und der naturräumlichen Gegebenheiten und die damit verbundenen, notwendigen Maßnahmen prüfen und entwickeln sollte. difu
Keywords: Landschaft; Stadtrand; Nutzung; Erhaltung; Landwirtschaft; Erholungsraum; Geologie; Klima; Wasserhaushalt; Vegetation; Gutachten; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege