Akzeptanz städtischer Neubauwohnungen - eine Analyse zu Wanderungsmotiven in Bonn. - Jonas, Andrea (My University, 2005)
Zunehmend verlieren Städte ihre wichtigste Ressource - die Einwohner. Bevölkerungsverluste, ausgelöst durch sinkende Geburtenraten und Stadt-Umland-Wanderungen konnten lange Zeit durch Fernwanderungen ausgeglichen werden, die für ein Bevölkerungswachstum in Westdeutschland sorgten. Mit der Analyse der Stadt Bonn wird ein prosperierender Raum betrachtet, für den auch zukünftig mit einem Bevölkerungswachstum gerechnet wird. Im Zuge des demographischen Wandels ist auch in der Region Bonn mit einer veränderten Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt zu rechnen. In der Arbeit werden alle im Jahr 2004 fertig gestellten Neubauwohnungen im Stadtgebiet von Bonn untersucht. Da der Bau von Neubauwohnungen als eine Maßnahme zur Vermeidung von Bevölkerungsverlusten eingesetzt wird, wird überprüft, wer den Wohnraum nutzt und ob dieser in gewünschtem Maße akzeptiert wird. Als übergeordnetes Ziel der Arbeit wird angestrebt, Hilfestellungen für ein an der Nachfrage orientiertes Angebot an Wohnraum und Aussagen für eine zielgruppenorientierte Stadtentwicklungspolitik liefern zu können. Die durchgeführte quantitative Befragung von 242 Haushalten ermöglicht die Darstellung von Motivstrukturen verschiedener Nachfragergruppen und deren Wünsche nach Wohnraum. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Bevölkerungsentwicklung; Wohnform; Gebäudetyp; Standortwahl; Innenstadt; Neubauwohnung; Wanderungsmotivation; Wirkung; Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Standortqualität; Zielgruppe; Akzeptanz